Регистрация ООО, регистрация ЗАО, ликвидация фирм, регистрация ООО ЮЗАО
news »   » В связи с изменением границ между Москвой и Московской областью в состав города Москвы войдут 21 муниципальное образование

В связи с изменением границ между Москвой и Московской областью в состав города Москвы войдут 21 муниципальное образование. Возникает вопрос, куда обращаться налогоплательщикам и вновь создаваемым организациям и индивидуальным предпринимателям, которые находятся на присоединяемых территориях.

На сайте Управления федеральной налоговой службы по городе Москве размещена информация, что для обеспечения администрирования налогов и сборов на присоединяемых территориях создана Межрайонная ИФНС России  № 51 по г. Москве, расположенная по адресу:  г. Москва, ул. 50 лет Октября, д. 6. (ИНН 7729711069, КПП 772901001, ОГРН 1127746402277). Также для приема и обслуживания налогоплательщиков созданы территориально обособленные рабочие места (ТОРМ) в городах Троицк (Московская обл., г. Троицк, ул. Юбилейная, д. 3),  Подольск (142100, Московская обл., г. Подольск, ул. Комсомольская, д. 7), Видное (142700, Московская обл., г. Видное, ул. Заводская, д. 22 А) и Наро-Фоминск (143300, Московская обл., г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова, д. 13)

Снятие с учета в налоговых органах Московской области и постановка юридических лиц на учет в новом налоговом органе, будут осуществляться без участия налогоплательщиков. Т.е. налоговый орган самостоятельно внесёт изменения в ЕГРЮЛ и изменит КПП.

После внесения изменений в ЕГРЮЛ Межрайонная ИФНС России № 51 по г. Москве в адрес организаций и индивидуальных предпринимателей отправит уведомления о постановке на учет по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом. Свидетельства, выданные организациям налоговыми органами Московской области, признаются недействительными в установленном порядке.

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) для организаций и физических лиц, поставленных на налоговый учет во вновь образованном налоговом органе, сохранится без изменений.

 

Приложение 1

Список присоединяемых территорий

 

Приложение 2

Письмо ФНС РФ от 24.04.2012 № ЕД-4-3/6870@

ПО ВОПРОСУ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ НАЛОГОВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ПРИМЕНЯЮЩИХ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПАТЕНТА НА ПРИСОЕДИНЯЕМОЙ К Г. МОСКВЕ ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Федеральная налоговая служба сообщает, что в соответствии с постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 27.12.2011 N 560-СФ "Об утверждении изменения границы между субъектами Российской Федерации городом федерального значения Москвой и Московской областью" с 01.07.2012 изменяются границы между г. Москвой и Московской областью.

В результате изменения границы между г. Москвой и Московской областью в состав города Москвы войдут территории 21 муниципального образования Московской области, которые будут подведомственны Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 51 по г. Москве, созданной в соответствии с приказом ФНС России от 19.03.2012 N ММВ-7-4/167.

В связи с присоединением к г. Москве муниципальных образований Московской области ФНС России предлагает следующий порядок организации налогового администрирования налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) на основе патента.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели (далее - ИП), осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в пункте 2 названной статьи Кодекса, вправе перейти на УСН на основе патента.

Пунктом 3 указанной статьи Кодекса установлено, что решение о возможности применения ИП УСН на основе патента на территориях субъектов Российской Федерации принимается законами соответствующих субъектов Российской Федерации.

Согласно пунктам 4 и 5 статьи 346.25.1 Кодекса документом, удостоверяющим право применения ИП УСН на основе патента, является патент.

Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев. Налоговым периодом считается срок, на который выдан патент.

Патент действует только на территории того субъекта Российской Федерации, на территории которого он выдан.

Пунктом 9 статьи 346.25.1 Кодекса установлены условия (ограничения по доходам и по численности работников, своевременная оплата одной трети стоимости патента в установленный срок), при нарушении которых ИП теряет право на применение УСН на основе патента.

Иных условий прекращения действия патента статьей 346.25.1 Кодекса не предусмотрено.

Также положениями Кодекса не предусмотрено проведение перерасчета стоимости выданного ИП патента, а также возможности отзыва (аннулирования) патента на право применения УСН на основе патента.

ИП, состоящие на учете по месту жительства или осуществляющие предпринимательскую деятельность на присоединенной к г. Москве территории и получившие до 01.07.2012 в соответствующем налоговом органе Московской области патенты в соответствии с Законом Московской области N 122/2008-ОЗ "О применении упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Московской области", могут применять данный режим налогообложения до конца срока действия полученных патентов.

Таким образом, патенты, выданные вышеуказанным лицам, действуют после 01.07.2012 одновременно на всей территории г. Москвы и Московской области. При этом перерасчет стоимости таких патентов в соответствии с законодательством г. Москвы не производится.

Поскольку с 01.07.2012 вышеуказанные категории ИП будут состоять на учете в МИ ФНС России N 51 по г. Москве, то стоимость патента, сроки уплаты которой приходятся на вторую половину текущего года, должна уплачиваться в бюджет г. Москвы по реквизитам названой инспекции.

По заявлениям на получение патентов, поступившим в МИ ФНС России N 51 по г. Москве после 01.07.2012, данный налоговый орган выдает патенты, стоимость которых рассчитывается исходя из размера потенциально возможного к получению ИП годового дохода, установленного Законом города Москвы от 29.10.2008 N 52 "Об упрощенной системе налогообложения на основе патента".

При этом ИП, состоящим до 01.07.2012 на учете на присоединенной к г. Москве территории по месту жительства или по месту осуществления предпринимательской деятельности, заявления о постановке на учет в качестве ИП, применяющего УСН на основе патента (утверждено приказом ФНС России от 31.12.2008 N ММ-3-6/700@), подавать не нужно.

ИП, стоящие на учете на присоединенной к г. Москве территории по месту осуществления предпринимательской деятельности на основе патента и зарегистрированные по месту жительства в г. Москве, заявления на получение патентов после 01.07.2012 подают в налоговый орган по месту их жительства.

ФНС России поручает управлениям ФНС России по г. Москве и Московской области довести настоящее письмо до подведомственных налоговых органов для использования в работе и обеспечения информирования ИП всеми доступными средствами о порядке применения УСН на основе патента на присоединенной к г. Москве территории.

Управлению ФНС России по Московской области целесообразно организовать информирование персонально каждого налогоплательщика, получившего патент на территории Московской области, присоединяемой к территории г. Москвы, о возможности осуществления предпринимательской деятельности на основе данного патента на территории г. Москвы и Московской области после 01.07.2012 до конца срока его действия.

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ


Вернуться к списку
Спецпредложения Сделать заказ