Регистрация ООО, регистрация ЗАО, ликвидация фирм, регистрация ООО ЮЗАО
news »   » Ответственность за создание фирм - «однодневок»

19 декабря 2012 года вступили в силу изменения в Уголовный Кодекс РФ, которые предусматривают уголовную ответственность за создание фирм - «однодневок». Согласно этим изменениям ответственность будет касаться не только участников в бизнесе по созданию подобных фирм, но и тех, кто предоставлял свои документы, выступая в качестве подставного лица. Незаконное образование юридического лица через подставных лиц теперь будет караться штрафом, принудительными работами или лишением свободы.

Статьи Уголовного Кодекса РФ:

«Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица

1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 173.2. Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица

1. Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

2. Приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для образования (создания, реорганизации) юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, -

наказываются штрафом в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.»

 

Практика создания фирм-одновневок существует в России более 20 лет, а методы борьбы с ними приобретают все новые формы. Начало борьбы с такими фирмами положил Дмитрий Медведев, неоднократно заявляя о необходимости ввести уголовную ответственность за такой род деятельности. На эту тему было множество дискуссий. В октябре прошлого года он в жесткой форме потребовал ускорить принятие закона о фирмах-однодневках, который долгое время лежал в Госдуме без каких-либо подвижек.


Вернуться к списку
Спецпредложения Сделать заказ